La Place de Mougins, Denis Fetisson, digne successeur de Roger Vergé

Le village de Mougins sur les hauteurs de Cannes met la gastronomie à l’honneur. Les bonnes adresses ne manquent pas et de toute évidence Roger Vergé a laissé son empreinte. Chaque année en septembre, le festival de la gastronomie consacre le chef de l’année : Veyrat, Pic, Frechon entre autres ont vu leur nom gravé sur la plaque à l’entrée du village.
Nous avions beaucoup apprécié le restaurant Le Paloma il y a quelques semaines. Nous revenons en ce début d’été pour nous attabler au restaurant gastronomique de Denis Fetisson, La Place de Mougins, agréable maison où l’on peut, selon la saison ou l’humeur du moment, profiter de la terrasse, de la véranda ou des différents salons à l’intérieur. Denis Fetisson, chef trentenaire au beau parcours auprès de maîtres étoilés, a repris L’amandier de Roger Vergé dont il perpétue l’esprit, puis plus récemment un restaurant plus gastronomique : La Place de Mougins. Nous avions repéré les belles propositions de cette table, et c’est l’enthousiasme de Jack et Walter des Bonnes Tables qui a fini de nous convaincre.
Nous optons pour le menu promenade à Mougins qui offre une belle déclinaison des créations du chef.

Mise en bouche autour du produit à l’honneur : c’est la girolle qui est au tableau, avec une délicieuse tartine qui est un vrai concentré de parfums.
Le Carpaccio de langoustine en saveurs d’agrumes est frais et décline des saveurs subtiles, agréablement relevées par une touche de caviar.
Le Foie gras de canard Andignac poêlé au Sarawak, Polenta à l’amande douce est une vraie réussite, nous avons adoré cette polenta sucrée salée et la purée de cerise qui sublimaient le fondant du foie gras.
Le Merlu du bassin d’Arcachon sauce dugléré courgette violon, citron cédrat est un sans faute, plus traditionnel mais avec une mousseline de courgette fumée d’une saveur surprenante.
La Raviole de Jarret de veau sauce blanquette petits pois à la française est fondante à souhait.
Le Traditionnel soufflé à la Fraise des Bois fraises à Croquer, biscuit amandes, pistaches terminé avec des parfums d’été cette balade gustative. Le soufflé est parfaitement exécuté et tout en hauteur : bravo!
En pré dessert, nous avons dégusté des madeleines au citron si délicieuses que nous avons oublié de les immortaliser. Les desserts sont à mettre au crédit du pâtissier Pascal Giry, dont nous avons aussi adoré les créations dans la boutique pâtisserie salon de thé ouverte en partenariat avec Denis Fetisson, dans le quartier Tournamy à Mougins. Nous avions dégusté un des meilleurs éclairs « tout chocolat » très corsé et dont le chou craquelin était divin, ainsi que d’autres délices.

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Et voici la pâtisserie DF et ses délices

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La Place de Mougins, infos sur le site web clic

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