Jan, Nice

Update fevrier 2016, Jan obtient 1* Michelin 

Quand un chef sud-africain, Jan Hendrick, pose ses couverts à Nice, cela donne une cuisine qui, par petites touches de saveurs délicates, se nourrit d’influences traditionnelles pour les moderniser. C’est un excellent repas, subtil et créatif, qui nous a régalés cette fin d’été sur la riviera. Nous avons passé un délicieux moment grâce à la présence attentionnée du maître d’hôtel Philippe Foucault, qui transmet à merveille la passion du chef. Un velouté de mais, tuile fenouil et mayonnaise coriandre titille nos papilles et nous laisse présager d’une suite enthousiasmante.

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Mais voilà, il faut que je vous raconte ce pain, divin, servi tout chaud sorti du four. Du pain, disons plutôt une brioche à l’anis, recette Sud-africaine, dont la mie était tellement fondante que j’en aurais fait des folies, tartinées de beurre… Entre les plats, je n’ai pas résisté à la tentation. J’ai adoré ce pain, j’étais aux anges, moi qui ne suis pas très portée sur le pain rustique et qui préfère la mie douce et peu cuite à la croute, les saveurs un peu sucrées à celles plus acides du levain…

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L’entrée est un tartare de thon, avocat, radis. C’est une explosion de saveurs qui sont disposées en petites touches délicates, comme si le cuisinier les dessinaient au pinceau sur des assiettes qui seraient des toiles. Il y a du fondant, du croquant, c’est frais et aromatique.

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Le plat est un pigeon, romanesco, girolles et purée de granny. Association de haute voltige qui fonctionne à merveille. Quelques touches de fruits rouges vinaigrés sont présentes.

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Un dessert aussi beau que bon, et tout en légèreté autour du chocolat et des fruits rouges, sorbet rhubarbe.

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Quelques gourmandises avec un excellent café

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Une cuisine inventive, la recherche du produit de saison sur les marchés, un accueil et un service bienveillants, Jan mérite une récompense étoilée ! Jan, 12 rue Lascaris, Nice infos sur le site web

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