La Pascade d’Alexandre Bourdas

Dans son restaurant gastronomique étoilé à Honfleur, SaQaNa, Alexandre Bourdas offre une pascade, spécialité aveyronnaise de son enfance, érigée en mets raffiné, parfumé d’huile de truffe, alors qu’il s’agit d’un plat rustique régional, une grosse crêpe épaisse aux bords caramélisés, qui s’accommode en version salée ou sucrée. Devant le succès de cette spécialité populaire à sa table gastronomique, Alexandre Bourdas a créé pour les parisiens un espace dédié à la pascade, restaurant éponyme qui propose cette crêpe comme contenant à des compositions délicates, rappelant sa cuisine au SaQaNa. Cette pascade est réellement addictive, soufflée et croustillante sur les bords, sucrée même en version salée, d’un sucre qui caramélise à la cuisson, je ne résiste jamais et pourtant, c’est copieux, un repas de pascades en plat et en dessert, c’est beaucoup mais par pure gourmandise, je laisse mes tentations l’emporter. Le décor tout en matériaux bruts, bois, pierres, verres, une grande table collective haute ou des petites tables pour deux, au choix. Récemment le restaurant La Pascade, escale opportune des escapades dédiées au shopping puisque située angle rue Daunou et rue de la Paix, accueillait en exposition les magnifiques photos sobres de Laurent Dupont, auteur du livre Le Prolongement du Geste qui interroge l’intimité des chefs cuisiniers et pâtissiers à travers leur attachement à un ustensile fétiche. Une belle raison supplémentaire de s’attabler chez Alexandre Bourdas. Les propositions changent régulièrement et cet hiver la composition végétale particulièrement aromatique m’a enchantée, fleur de daikon, brocolis croquants, poivre sansho, fruits de la passion et cerfeuil. En dessert la pascade café liégeois est gourmande et régressive.
Il y a quelques mois, La Pascade langoustines truffes était divine, de même qu’une entrée de saint Jacques purée d’artichaut qui nous avait régalés et pour finir une pascade sorbet café et chantilly à l’eau aérienne et veloutée, pure douceur.
La Pascade, 2 rue Daunou Paris 2, site web

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