Comment j’ai « cronuté » à NYC – Le cronut by Dominique Ansel

Il faut vraiment que je raconte cette histoire, qui date d’il y a bientôt un an. Très exactement c’était le 1er avril… Rendez-vous était pris avec Stéphanie aka Delicatesseny pour « cronuter ». Expérience initiatique incontournable pour toute foodista digne de ce nom! Car pouvoir goûter au cronut, cet hybride de croissant et donut créé par le pâtissier frenchie devenu star à NYC après avoir officié chez Daniel Boulud (le chef lyonnais étoilé du très chic upper east side) se mérite ! Depuis sa création il y a deux ans, le cronut n’en finit pas de faire le buzz. Il est produit chaque matin en quantité limitée pour être vendu au meilleur de sa texture à l’ouverture de la boutique pâtisserie DA bakery. Et chaque matin, dès 6h, par tous les temps et tous les vents, se forme une file d’attente car il s’agit d’être bien placé pour avoir la chance de figurer parmi les heureux élus du jour! Deux cronuts par personne, pas plus. Le parfum change tous les mois avec des associations originales.

1er avril, le réveil sonne à 5h dans la chambre de mon hôtel favori à NYC, Andaz 5avenue, et je ne résiste pas au plaisir de poster un poisson d’avril sur Instagram, j’annonce que je me lève aux aurores pour l’ouverture de la challahteria de l’amie Foodie Froggy, spécialiste de la tresse briochée. Private joke puisque je je manque jamais de lui demander « mais quand est-ce que tu vas ouvrir un challahteria ??? » Aussitôt l’amie @anne_fashauer, non moins talentueuse pâtissière, se réjouit sans l’ombre d’un doute, poisson d’avril dans son dos!!!! J’en profite pour verser une larme en pensant à mon ancien compte Instagram rempli de ces délicieux moments qui a été fermé soudainement et sans la moindre explication par l’appli, sans même me permettre de récupérer mes photos…. Passons. En baskets comme il est d’usage à Manhattan, je prends mon courage à deux pieds pour descendre tout droit la 5eme avenue jusqu’à Washington square, un petit parc animé que j’adore. Je passe l’arche aux premières lueurs du jour, vue sur la freedom tower qui scintille, une marche rapide de 30mn, j’ai bien mérité un breakfast of champions, non ? (En vérité, c’est mon rituel ultra matinal quotidien, une heure de sport trèèès matinale et un petit-déj miam miam). Je retrouve @delicatesseny devant DA bakery et on se positionne dans la file, il y a une bonne vingtaine de personnes devant nous déjà et la queue va s’allonger jusqu’à faire le tour du block! Ouverture dans une heure, et on se gèle, on tape les pieds, les mains, mais surtout on papote, comme à chaque fois qu’on se retrouve à NYC, et on rigole bien quand @anne_fashauer réalise qu’on est le 1er avril!!!! Ceci dit, on est un bon nombre de gourmandes qui se lèveraient tôt pour les shallot de @foodiefroggy ! En tous car, Steph et moi, on ne s’ennuie pas une seconde, tous les gourmands sont joyeux, on se dit qu’on est tous un peu dingues voire ridicules, mais surtout très atteints d’un énorme défaut : la gourmandise! Les hôtes de la boutique viennent nous saluer, nous encourager, plaisanter, et quel bonheur nous servir des gobelets de chocolat chaud maison, avec les minis madeleines signature de la maison, cuites à la demande, et encore brûlantes. Enfin 8h, la bakery ouvre ses portes, encore une demi-heure pour notre tour, et « we got it! we got a cronut! ». Et comme c’est presque le jour de l’anniversaire de l’amie @benlenoble qui travaille dans le quartier lucky girl, nous lui gardons son petit paquet pour midi. On s’installe dans le patio et je croque ma première bouchée de cronut, sous le regard interrogateur et un peu inquiet de Steph qui, elle, a déjà cronuté à chaque nouveau parfum (lever 5h, deux heures de queue, et si c’était moyen yummy?) Pour tout dire, je pensais être déçue, il faut dire que la barre est haute… Et c’est juste incroyablement bon, quasiment indescriptible, et vraiment hybride puisqu’on retrouve le moelleux dense d’un donut et le feuilletage croustillant du croissant avec un je ne sais quoi de mie briochée filante. Entre les fines lamelles une crème chocolat au lait, un glaçage passion, jeu de textures et saveurs vraiment réussi et de toute finesse.

Ce matin là j’ai aussi goûté un tapioca au lait à la mangue délicieux. Et d’autres fois, autres jours autres séjours mais toujours un passage chez DA dont les créations sont sans cesse renouvelées : un tiramisu remarquable de finesse, une jolie pavlova abricot safran, un blanc-manger à la rhubarbe à la fois velouté et acidulé, encore une pavlova cerise lychee, et encore des créations qui ont fait le buzz : le sandwich à la crème glacée chocolat dans un kouign aman (même pas peur des bombes caloriques), un frozen s’mores (glace vanille, coulis choc enrobé de marshmallow caramélisé minute au chalumeau), un cookie shot (conçu comme un goûter régressif, un cookie roulé en forme de tube dans lequel est versé un lait vanillé que l’on sirote à la paille, j’ai 10 ans, et si tu me crois pas, t’a voir ta gueule à la recré). Yummy! Maintenant l’histoire en photos, enjoy!

Dominique Ansel Bakery, Spring street, NYC Site web






      

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15 commentaires

  1. Shame on me ! Je viens seulement de lire ton article, et je culpabilise encore plus quand je vois les gentilles choses écrites sur moi ! Du coup, j’ai rattrapé mon retard et ai dévoré tous tes articles récents sur New York. Trop envie d’y retourner !!! Bisous !

  2. […] J’ai déjà dit tout le bien que je pensais des créations du pâtissier star de NYC, le frenchie Dominique Ansel. J’ai raconté comment j’ai fait la queue à 6h du matin pour obtenir le fameux cronut à l’ouverture de la boutique, j’ai racinté comment je me suis régalée à chaque passage (obligé) dans sa pâtisserie à SoHo. Relire ici pour cette amazing expérience de la cronut line. […]

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