Ice Cream styles in NYC

Les ice-cream shops ne manquent pas à NYC. Chacun son style, chacun son identité. Voici nos préférés : enjoy!

Il laboratorio del gelato. Ce glacier figure dans notre podium. Comme son nom l’indique, le laboratoire propose des glaces à emporter, on peut aussi déguster sur place, une ou deux tables sont à disposition mais ce n’est pas vraiment l’esprit du lieu. Les glaces sont excellentes, de texture fine et crémeuse et avec une saveur incomparable. Le chocolat est une vraie ganache glacée corsée. Nous avons aussi goûté la glace à la courge ou au pruneau armagnac. La boutique se trouve dans le lower east side, juste en face de Katz’s deli.

Il laboratorio del gelato, 188 ludlow St Site web

  

Ample hills creamery est une institution à Brooklyn, certes très centrée sur le monde de l’enfance, en témoigne la déco mais leurs glaces sont extra, riches et crémeuses, avec des propositions de parfums originales. Je reste classique avec le chocolat noir et le parfum coconut fudge (mélange glace noix de Coco et fudge chocolat). Chantilly maison dense, battue à l’ancienne. Ample hills a récemment ouvert un ice cream parlour dans midtown Manhattan (dans le food court gotham west market).

Ample hills creamery 623 vanderbilt av Brooklyn et 11th@44th, Site web

  

Blue Marble icecream est un autre glacier de Brooklyn, plus « adulte » et haut de gamme celui-ci, bio et « organic ». Les glaces sont fines et légères, ce sont les saveurs qui sont au premier plan et la qualité est bluffante, coup de cœur ! Les parfums sont des créations originales comme ce sucre brûlé que nous avons goûté au kiosque de smorgasburg, un pique-nique géant qui se tient chaque we de la belle saison à brooklyn, où des vendeurs de qualité se réunissent pour proposer de la street food hype (haute concentration de hipsters). On trouve plusieurs localisations dont le coffeeshop au 186 underhill av à Brooklyn. Site web

  

Odd fellows est un glacier de Williamsburg (Brooklyn) qui a ouvert une seconde boutique de dégustation sur place ou à emporter l’an dernier dans l’east village. Très créatif, il propose chaque jour de nouveaux parfums associant les saveurs, qui sont annoncés chaque matin, comme thé thaï, pretzel, miso cherry, et bien sûr des classiques! Plein d’humour sur les murs de cet icecream shop, dont le nom signifie organisme fraternel dans la culture américaine. Les adresses et parfums du jour sur Le site web.

  

Morgenstern icecream, fondé par Nicholas Morgenstern, qui régalait depuis une dizaine d’années avec son kiosque à glaces à emporter dans son restaurant de Brooklyn. Fort de ce succès, il a ouvert l’an dernier un icecream & coffeeshop très attendu à soho / lower east side. Carrelages blancs pour un univers glacé. Parfums classiques ou créatifs, toppings de qualité (pas de chantilly cependant). Pas moins que cinq variétés de glace vanille sont proposées ! Glaces denses à l’américaine mais saveurs agréables grâce au choix d’ingrédients de qualité. Prix assez élevés

Morgenstern 2 rivington St NYC Site web

AB Biagi est un glacier italien, on adore la gelato au chocolat et straciatella, on peut aussi s’aventurer en expérience décalée avec le pain gelato, un bun fourni par la boulangerie Bien Cuit, fourré d’une boule de glace et rapidement toasté, constate chaud froid et croustillant fondant. AB Biagi, 235 Elizabeth St (soho) Site web

  

L’incontournable Momofuku milk bar, le bar à desserts de la galaxie David Chang, qui propose des créations régressives hype de la pâtissière Christina Tosi, une star ! Le soft serve cereal milk est un must, il a vraiment le goût du lait aux céréales de notre enfance. On choisit le topping, généralement  des cornflakes, ou encore un chocolate fudge.

Plusieurs localisations à NYC voir le site web

Chickalicious dessert club est un bar à desserts comme savent les concevoir les pâtissiers asiatiques, jouant la carte fusion avec subtilité et créativité. Entre autres desserts sur place où à emporter, tous d’excellente qualité, chickalicious propose des sundaes bien crémeux, on choisit le parfum, vanille, green tea, les toppings… Ou on opte pour des combos comme le sundae Michelle Obama autour du caramel beurre salé. Chicka  Tillman est une pâtissière née au Japon, formée au French Culinary Institute, son mari Don est sommelier et conçoit les accords desserts / vins du menu tout dessert que l’on peut déguster tous les après-midi au comptoir. A l’origine situé dans l’east village qui compte beaucoup de ce genre de concepts, Chickalicious vient d’ouvrir un second dessert bar dans le west village, un de chaque côté donc!

Site web pour les adresses et infos

  

L’arte del gelato est un de ces glaciers qui ressemblent aux franchisés italiens comme Amorino et autres. Les glaces sont moelleuses car turbinées chaque jour mais nous restons perplexes sur ces préparations standardisées. Le chocolat, fior di latte et riz au lait sont nos préférés. Un kiosque dans l’incontournable food court de Chelsea Market. Site web

Jacques Torres est un chocolatier français très recompensé aux US, qui développe des points de vente partout dans NYC, j’en découvre de nouveaux à chaque séjour mais son labo de Tribeca est le meilleur spot, pour s’attabler avec vue sur la fabrication. La glace au chocolat est digne d’un chocolatier, saveur grand cru, mais pas toujours de toute fraîcheur : on ne le rappèlera jamais assez, ce n’est pas parlé que la glace est congelée qu’elle se conserve, trop longtemps et elle durcit, perd de la saveur et paillète. Jacques Torres 350 Hudson St et autres boutiques sur le Site web

Big Gay ice-cream : ils ont commencé avec un humour qui a fait le buzz dans un truck sillonnant la ville avant d’ouvrir un ice-cream shop dans l’eastvillage (bon casting pour la localisation) puis un autre plus grand avec quelques places assises dans le west village. Douglas Quint et Bryan Petroff sont les deux figures qui ont contribué au succès du concept arc-en-ciel. Soft serve de qualité et toppings ultra colorés. Il faut les voir rouler les cônes dans les paillettes de sprinkles multicolores, chorégraphie qui fait la joie des clients! Ils nous font bien rire et on aime bien leur glace, alors on leur fait un petit coucou à chaque séjour new-yorkais !

Big Gay : adresses et infos sur le site web

  

Van Leeuween est aussi un glacier qui a commencé par sillonner NYC avec ses trucks de vente à emporter, pour proposer ses glaces élaborées dans le labo de Brooklyn, à partir d’ingrédients essentiellement bio ou de qualité rigoureuse (chocolat Michel Cluizel, noisette du Piémont…). La liste des parfums est volontairement courte, avec quelques spécificités saisonnières, pour ne jamais transiger sur la qualité. Depuis le lancement des trucks en 2008, Van Leeuween a fait du chemin puisque ce sont deux cafés à Manhattan (east et west village, une mode pour les gourmandises!!!!) et deux à Brooklyn, qui ont consacré le succès du concept. Les glaces sont extra, texture fine et saveur puissante, les cafés proposés sont également excellents. C’est un peu plus cher mais le prix est justifié.

Van Leeuwen infos sur le site web

Quality Meats n’est pas un glacier mais un steakhouse… Qui pourtant proposé le concept de « dressed up scoop » en dessert ou à emporter. Ce sont de petits pots de glace mélangés avec des morceaux de mignardises, comme ici coffee and doughnuts, ou encore marshmallow brûlé, cookie monster… pas donné (6$). Quality Meats 57th St at 6 av Site web

Victory garden, dans le west village, un spot « organic » qui propose des soft serve au lait de chèvre, à partir de produits bio de fermes et producteurs locaux. Les toppings sont également bio. Les parfums changent régulièrement et son des créations originales, comme le chocolat lavande et del marin goûté ici. Pour les intolérants au lactose et locavores.

Victory garden, 31 carmine St NYC site web

Dans le genre vegan bio sans lactose sans gluten, alchemy creamery, glacier de Long Island, propose parfois des glaces au public – très porté sur la tendance organic – de smorgasburg à Brooklyn, ce pique nique géant en plein air les we de la belle saison où se rassemble toute la street food hype qui fait le buzz. Chocolat pimenté pour goûter, mais je n’en garde pas un souvenir extraordinaire. Les infos sur le site web

Sugar and Plumm a ouvert il y a trois ans sa première boutique restaurant & café, qui régale de gourmandises du petit-dejeuner au dîner en passant par le salon de thé non stop. Des sundaes à construire soi-même avec un choix de topions et de glaces (excellentes). Le décor est ultra coloré, on est dans le très familial chic upper west side et c’est le paradis des enfants rois, donc… plutôt à emporter pour moi! Sinon, une boutique plus petite mais avec quelques sièges a ouvert sur bleecker st, où l’on croise plus de jeunes adultes childfree!

Infos et adresses sur le site web

  

    

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