Les meilleures glaces à Lyon 

Manger une bonne glace c’est d’abord faire la différence entre celles qui sont élaborées par un authentique artisan maitre glacier et celles que l’on trouve dans les franchises de glaces dites artisanales, appellation ambiguë puisqu’il suffit de turbiner sur place pour s’en revendiquer. Ainsi les glaciers bien connus vendent du foisonné à partir de poudres prêtes à l’utilisation et font illusion avec des glaces moelleuses et fondantes car effectivement turbinées au jour le jour mais qui contiennent essentiellement de l’air… Vivement un label plus clair et lisible pour distinguer des catégories et des savoir-faire bien différents. On oublie donc tous ceux qui affichent « artisanal » et on se tourne vers les maîtres glaciers identifiables par un nom, qui sont les créateurs des glaces qu’ils confectionnent. À Lyon, voici ceux qui me régalent.Le petit dernier implanté ce mois d’octobre 2015, je vous en ai parlé là, c’est La Fabrique Givrée et l’histoire de trois amis ultra exigeants sur la question, énorme coup de cœur pour leurs glaces et autres créations gourmandes d’ailleurs et leur accueil enthousiaste. Ici sorbet chocolat Madagascar et butternut éclats de marron. La fabrique givrée rue st jean dans le vieux Lyon. Site web  

Je ne suis pas fan de ce quartier kitsch et tourist trap qu’est le vieux Lyon, aussi j’avoue que la seule raison qui me pousse à traverser la passerelle du Palais de Justice est la perspective de manger une très bonne glace car on trouve dans cette zone trois pépites : outre la fabrique givrée un concept très proche, même origine ardéchoise, même exigence de sourcing des ingrédients et même locavore attitude chez le glacier Terre Adelice qui propose un liste impressionnante de parfums, rien que pour le chocolat vous trouvez du Valrhona, du Weiss, différentes combinaisons comme cacao orange ou d’autres encore. Il faut absolument goûter la châtaigne d’Ardèche ou des créations salées pour accompagner salades ou pimper un plat. Ici chocolat Valrhona et fleur d’oranger. TerreAdelice, place de la baleine Lyon 5. Site web  

Quelques pas plus loin et vous voilà à la terrasse du glacier Nardone, place du Change, une institution lyonnaise depuis des générations, grand choix de parfums classiques ou originaux, textures fines et fondantes, portions généreuses. Ici chocorange et chocolat fleur d’oranger. Site web   

  
  
 Même si ce n’est pas leur spécialité, les coupes glacées maison chez le chocolatier pâtissier Bernachon dont je vous ai parlé ici ou là sont extra (surtout bien sûr leur glace au chocolat !) et les dressages particulièrement soignés avec plein de gourmandises. A déguster au salon de thé. Site web  Ce post sera complété et updaté au fil de nos découvertes : n’hésitez pas à partager vos bonnes adresses et suggestions en commentaire !

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4 commentaires

  1. J’ai testé la Fabrique givrée et c’est également pour moi un coup de coeur ! Les parfums sont super originaux ( j’ai pris pain grillée et pistache d’Iran ) et j’ai hâte de tester leurs autres produits.

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