Glaciers sur la Riviera : Cannes et Nice

La côté d’azur ne manque pas de glaciers en tous genres, mais les vendeurs de glaces industrielles et les turbineurs me font fuir. Je suis très exigeante s’agissant de la crème glacée et les produits élaborés par d’authentiques maîtres glaciers sont d’une qualité incomparables. À Cannes deux artisans dont le savoir-faire s’est transmis de génération en génération nous régalent : Vilfeu (quand j’étais étudiante à Paris, il avait une boutique près du forum des halles, mais c’était il y a…. Pas mal d’années maintenant), un biker passionné de la route 66 (d’où la déco façon motel aux néons lumineux vintage de sa boutique – coffee shop). La glace au chocolat est digne d’une ganache glacée, tous les parfums sont extra, la texture et fine et dense, les saveurs bien présentes. Je le compare volontiers à Berthillon à Paris pour le style. Chocolat, fleur de lait, marron glacé sont nos madeleines. Vilfeu, Site web

      

Autre artisan maître glacier à Cannes : JeanMarie. La boutique est excentrée et la vente à emporter seulement (cornets, coupes, bacs, gâteaux glacés, chantilly maison et toppings, mignardises, chocolats et petits fours). Tout est fait maison, on voit le labo, les instruments et un vrai souci de qualité, une adorable famille de passionnés. Chocolat orange et marron glacé (avec des marrons du piémont), mention spéciale pour le velouté de la chantilly maison. Jean Marie Glacier, Site web

  

Pas un vrai maître glacier mais un turbineur haut de gamme qui, je trouve « copie » exactement Grom : Niva glacier. Gelati à l’italienne ultra crémeuses et aériennes, crème fouettée à l’ancienne à l’italienne comme chez Grom, brioche toastée à la glace, chocolats chauds et service chaleureux. Niva, Facebook 

  

À Nice le maître glacier c’est Fenocchio, un incontournable. Un peu moins de finesse que chez Vilfeu à Cannes mais très bonnes glaces denses tout de même. Service très chouette dans la boutique rue de la poissonnerie près du marché Saleya, beaucoup moins agréable place Rossetti et à fuir Bd Jean Jaurès. Fenocchio, Site web

  

Des glaces dites « artisanales » que j’aime beaucoup néanmoins : Azzurro (bon, les couleurs cela tantes des parfums me semblent toujours douteuses….). Les cornets sont faits minute au gaufrier, la chantilly extra, le coulis et toppings offerts, le service toujours adorable et bienveillant, les prix doux. À emporter seulement. Azzurro, Facebook

      

Et un nouveau venu cette saison, Cesar, turbineur à l’italienne se revendiquant de Milano, mais je n’ai pas trouvé l’adresse à Milan…. Service jeune et enthousiaste, parfums très originaux avec des créations de saison comme le butternut, ou façon dessert comme persepolis (pistache miel safran et rose). Classique pour moi avec cacao grand cru Saint Domingue. César Glacier, av Jean Médecin, Facebook

   
   

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