4 pâtisseries à Cannes, Nice et alentours 

De bonnes maisons gourmandes où l’on ne manque jamais de se régaler pendant nos séjours à Cannes : Jérôme de Oliveira à Cannes (intuitions by J), Pascal Lac à Nice, Pascal Giry à Mougins et Christian Cottard à Antibes.

Jérôme de Oliveira, nous en parlons souvent ici (relire nos posts tagués) : formé chez Bouillet à Lyon et évoluant dans le sillage de Michalak, ce jeune surdoué est champion du monde de la pâtisserie 2009 et tout juste intronisé au club des relais desserts. Vous verrez dans nos anciens billets toutes les jolies et savoureuses créations, toujours très légères en sucre (la jeune génération de pâtissiers est très soucieuse de légèreté et d’authenticité des saveurs naturelles et c’est tant mieux), et voici nos dégustations de cet automne 2015 : baba vanille rhum aérien et mousseux accompagné d’un café blanc (eau de fleur d’oranger et eau chaude), financier fleur d’oranger, tartelette chocolat banane. Intuitions by J à Cannes / Site web


À Nice un autre grand pâtissier chocolatier Relais Desserts : Pascal Lac, qui enthousiasme la chocolatomane que je suis, amatrice de cacao intense et corsé. Son dôme nori, ganache intense d’une texture incroyablement fine et cœur crème brûlée vanille, son intense cube mousse au chocolat ultra-noir, ses macarons banane chocolat et son entremets marron mousseux plus léger que les traditionnels monts-blancs. Pascal Lac, Site web


Christian Cottard régale les antibois depuis 25 ans et vient de déménager dans une nouvelle boutique spacieuse et lumineuse avec salon de dégustation. J’ai beaucoup aimé ce gâteau chocolat grand cru corsé ganache au rhum raisins, la tropezienne est honnête mais j’en ai goûté de meilleures, le chou ne m’a pas convaincue. Chantilly dense et peu sucrée qui manque de velouté et chou très cuit d’une texture peu agréable. Du très bon et du décevant, bien choisir donc. Site web


  

Pascal Giry à Mougins est un pâtissier extra, le pâtissier du restaurant de Denis Fetisson La Place de Mougins dont on a fait l’éloge ici. Pour notre bonheur il offre des créations en boutique à des prix ultra doux ! Opéra, tropezienne et mille feuille parfaitement croustillant et caramélisé, crèmes veloutées, on aime tout! Site web


  

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