L’atelier des augustins, Lyon

Lyon ne manque pas de jolies tables bistronomiques où de jeunes chefs trentenaires proposent une cuisine créative renouvelée chaque jour avec les meilleurs produits du marché. On regrette beaucoup le départ du Palegrié, parti vers d’autres aventures montagnardes… Mais nous sommes toujours conquis par le Café Sillon, Le Passe-Temps, l’ourson qui boit et d’autres que vous retrouverez en lisant nos aventures gustatives. Nous n’avions encore pas eu l’occasion de nous attabler chez le chef Nicolas Guilloton, à l’Atelier des Augustins, pourtant ouvert depuis plus d’un an. C’est chose faite et pour notre plus grand bonheur : voilà encore une adresse réjouissante. En hiver particulièrement puisque le chef, qui a affuté ses fourchettes dans de belles ambassades, travaille volontiers les gibiers de saison. L’an prochain nous ne laisserons pas passer le lièvre à la royale, c’est juré. Un menu dégustation avec un sympathique foie gras de canard mi-cuit recouvert de baereweake (« pain de Noël » qui est un pressé de fruits secs), compotée de pommes et éclats de noisettes. Ensuite un filet de sanglier à la cuisson parfaite à peine rosée, aussi fondant que peut l’être un gibier, viande de belle densité. Le jus réduit au vin est extra, les légumes caramélisés qui l’accompagnent apportent une touche sucrée agréable. Les assiettes sont joliment dressées, très graphiques. Le dessert s’inscrit tout à fait dans les codes de la bistronomie : une petite composition de potiron confit, éclats de sablés, crème montée au chocolat blanc. What else? Peu de tables, différents mini espaces qui préservent l’intimité à l’étage, le rez de chaussée est plus bistrotière avec vue sur les cuisines. Le service serein et bienveillant, et encore une table qu’on ajoute dans nos préférées à Lyon.

L’atelier des augustins, 11 rue des augustins, Lyon 1, Site web

   
    
    
 

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