Meyers, High Street on Hudson, Bread, Levain, Roberta : des bakeries extra à NYC

Depuis quelques semaines, les new-yorkais ont la chance de pouvoir se régaler dans deux nouvelles bakeries high level : Meyers bageri et High Street on Hudson (par ailleurs fast restaurant). Et parmi les désormais boulangeries cultes, on aime aussi Bread, Levain et Roberta’s.Claus bageri est le pop up de Claus Meyer qui se tient chaque samedi depuis février 2016 dans la boutique Margo Patisserie à Brooklyn (Williasmburg). Bientôt Margo va céder définitivement la place à Claus. Pourquoi cette longue file d’attente tous les samedi ? Parce que Claus Meyer n’est pas un inconnu, c’est l’un des confindateurs du restaurant Noma à Copenhague. Et parce que la boulange danoise qu’il propose est excellente. Peu sucrée mais avec des ingrédients de qualité. Ma voisine de file d’attente a demandé un petit bocal de levain et la recette du sourdough wheat bread. Pour ma part, un cinnamon swirl (kannelbulle) addictif et un rye muffin au chocolat, très surprenant, avec une texture moelleuse très humide et fondante, la saveur torréfiée et un peu acide du seigle, un chocolat amer pour un ensemble qui ne semblait pas sucré. J’ai beaucoup aimé. Tous les hipsters du quartier s’y précipitent, évidemment! Meyers Bageri pop up saturdays @ 667 Driggs av Williamsburg Brooklyn Site web Update août 2016 : le pop up s’est transformé en bakery pérenne et une autre bageri Meyer a ouvert dans le Northern food Hall de Grand Central, nous en avons profité pour récidiver et goûter un chou cerise chocolat bio. Le crémeux était extra, la texture du chou un peu molassonne. 

          

   

  

  

High street on Hudson bakery / restaurant casual était un succès depuis son ouverture il y a deux ans à Philadelphie, et voici que le concept débarque à NYC west village ce mois de mars. Eli Kulp et Ellen Yin les fondateurs se sont adjoint à NYC les talents du boulanger Alex Bois, un ancien de Sullivan St Bakery. Les créations sont étonnantes, j’ai goûté un chou craquelin très croustillant fourré au chocolat amer coulant, peu sucré, un donut au lime curd qui se présente comme une boule fourrée avec là aussi une crème presque liquide et qui explose en bouche, comme du citron caviar. Un cake individuel à base de dattes, amandes et parfumé au café avec du kumquat confit m’a enthousiasmée, j’ai vraiment été bluffée par toutes ces gourmandises aux saveurs et textures uniques, à base d’ingrédients naturels et très peu sucrées. Et en août 2016, nouveau passage et toujours aussi enthousiaste : le honeycake aux myrtilles était divin. Note pour les amateurs : attention au take away, les textures si particulières rendent la dégustation risquée, ça coule, ça gicle, c’est évanescent, ça se brise. Direction le pressing. Mieux vaut prendre un café sur place et prendre le temps de déguster dans une assiette. High Street on Hudson 637 Hudson st at Horatio. Site web


  

   

  
Breads Bakery est une boulangerie artisanale qui privilégie les techniques naturelles. Le chef Uri Scheft, israélo-danois, à la tête de Lehamim Bakery à TelAviv, a créé cette enseigne new-yorkaise où il propose pains et gourmandises qui mixent les influences scandinaves et juives : babkas, challots, rugelachs… Ces derniers sont irrésistibles! Breads Bakery Site web (Dans le genre, on aime aussi Zucker Bakery, relire ici)

      

On ne présente plus Levain Bakery la cultisime, prise d’assaut par les touristes autant que par les familles de l’upper west side. Les cookies énormes et épais comme des scones sont irrésistibles. À voir leur taille, on se dit qu’on va en croquer une moitié, être raisonnable, mais à la première bouchée on rend les armes, on finit et on en redemande… Levain Bakery, 167 west 74th. Site web

  

Roberta’s est surtout connue comme THE pizzeria de Brooklyn adoubée par les hipsters, bobos, frenchies, foodingsters… Mais c’est aussi une bakery en take away qui propose des sticky buns dingos et autres brioches, hot cross buns, garlic breads. Devant la boutique, à la craie sur le tableau : « vous n’en revenez pas d’avoir englouti la chose entière ». Et si… Roberta’s bakery, 261 Moore St, Brooklyn. Site web


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