Claude Colliot : cuisine maraîchère d’instinct à Paris

Claude Colliot est un chef qui fait peu de bruit et c’est reposant de s’attabler sans que l’expérience soit polluée par l’hystérie de la foodosphère. Tout en discrétion le chef compose avec exigence une cuisine maraîchère d’instinct. Le légume ne fait pas de la figuration mais trouve une place noble dans les assiettes, et vient le plus souvent de son propre potager. Comme un autre chef que nous apprécions beaucoup, Christian Sinicropi à Cannes, le credo de Claude Colliot est : pas de mélanges mais des associations où chaque composant, légume, aromate, viande, poisson conserve son identité. Christian Sinicropi qualifie le procédé de superposition, chaque saveur existant en elle-même. Chez Claude Colliot la salle est chaleureuse en bois et tons dorés, design intérieur signé Patrick Bouchain, différents espaces préservent une atmosphère intimiste et pourtant pas feutrée car l’accueil enthousiaste de son épouse crée une joie palpable et engendre sourires, rires et conversations passionnées : elle n’hésitera pas à venir faire un petit brin de causette à votre table, vous conseiller les vins sur lesquels elle est intarissable. Une manière de vous communiquer une manière enjouée d’aborder l’existence. On en ressort plein d’entrain. Ce jour-là nous avons goûté une entrée betterave / moutarde / miel / yuzu à se damner avec différentes variétés de légumes aux différentes cuissons. Ensuite la poularde fondante, carotte et cardamome noire. Puis les desserts : chocolat samana agrumes confits et pistaches ou mangue, baie d’Aliman, passion et amande sauvage. Le sourcing des produits est au service d’une créativité fulgurante dans les associations. C’est une de nos adresses planquées et fétiche.

Claude Colliot 40 rue des blancs manteaux Paris 4 site web

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