La Mutinerie, Lyon

Spécial thanks to Sara & Cory!

Nicolas Seibold est un de ces jeunes chefs formés chez Têtedoie et ayant fait leurs armes au sein de la pépinière de talents qu’est le restaurant bistronomique L’arsenic, concept de chefs en résidence que nous aimons bien à Lyon (relire ici). Nicolas Seibold est aussi passé par les cuisines de AS Pic et Y Alléno. Et c’est à sa propre table qu’il propose désormais une cuisine d’auteur : La Mutinerie. Est-ce à dire qu’il s’agit d’une cuisine rebelle ? Peut-être, au sens où les classiques sont revus en s’affranchissant des codes habituels. Le design du restaurant aux couleurs peu communes est conçu par le collectif Saône qui a aussi œuvré pour L’Etabli que nous avons apprécié récemment. Ce fût un moment de plaisir à l’invitation de deux art-gastronomes new-yorkais qui excellent dans la pratique de la « jonction » quand ils séjournent en France, entendre par là enchaîner déjeuner-teatime-dîner d’une traite (et après avoir passé la matinée à copieusement tartiner de beurre frais des baguettes sorties du four). Toujours un plaisir de les rencontrer autour d’une bonne table avec joie et beaucoup d’humour ! Le principe du menu aveugle à la Mutinerie est une aventure parfois convaincante et parfois moins. Pas de choix, donc il y a des assiettes qu’on aime et d’autres moins. Nous avons commencé avec un jambon beurre cornichon archi déstructuré comme après une mutinerie générale. Ensuite des champignons de saison en différentes textures, nappés d’un siphon de mousse de hareng, association qui m’a laissée perplexe. Le plat de poisson était dressé façon color block : rouget laqué comme un Soulages à l’encre de seiche outrenoire brillante, sur une mousse citrouille au chorizo : le tout était donc archi salé, vraiment trop. Pour continuer, le plat que j’ai préféré : un ris de veau crousti-fondant aux carottes en textures. Et en dessert une tarte aux pommes sorbet fenouil dans une pâte en coque difficile à découper à la cuillère sans envoyer des projectiles aux voisins de tables : mutinerie vous dis-je! Immense merci à Sara et Cory pour ce moment, see you next time in NYC for new gastronomic adventure !

La Mutinerie, Lyon 6, infos sur le site web.

Toutes nos adresses à Lyon ici.

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