Automne, 1* pour le chef Akishige, Paris

La cuisine bistrotière ne m’enthousiasme guère, sauf lorsqu’elle est revue avec la délicatesse des chefs japonais. Chef Japonais & Cuisine Française : voilà un accord toujours plein de promesses. Le chef Nobuyuki Akishige a ouvert son bistrot fin 2017 et le voilà déjà récompensé d’une première étoile Michelin pour la promotion 2019. C’est dans un décor à l’ancienne, une petite salle avec cuisine ouverte, que le chef office. Son épouse accueille en salle, épaulée par un service tout en discrétion et bienveillance. Les tables sont assez serrées et l’enthousiasme devant les assiettes suscite échanges enjoués avec les voisins. J’apprends que le chef, après avoir travaillé dans des restaurants français au Japon, est arrivé à Lyon à l’âge de 28 ans. Il a travaillé à l’Etage, avant de faire un joli parcours dans diverses maisons étoilées : La Pyramide à Vienne, la Vague d’or à St Tropez, L’Atelier du peintre en Alsace, avant de s’installer à Paris.

Notre choix à la carte : En entrée un foie gras rosé et fondant comme un mont-blanc avec crème de châtaignes, purée de châtaignes, châtaignes grillées, meringues au poivre et poudre de pistache. Cette composition était excellente. Pour suivre, un ris de veau généreux, belle pièce qui a permis d’apprécier pleinement la cuisson offrant une variété de textures du croustillant au moelleux. Il était accompagné d’une créative purée noisette café à la saveur puissante, ainsi que de champignons pied-bleu. Pour finir, une poire pochée avec une aérienne mousse à la chartreuse, glace au poivre. Tout était excellent et servi dans une atmosphère à la fois enjouée et calme, une adresse que je recommande chaleureusement ! (Automne me rappelle un autre bistrot de chef Japonais : Les Enfants Rouges – relire ici- et décidément les chefs japonais en cuisine française sont toujours la garantie de se régaler : relire nos expériences chez Alliance, AT, Pages, Yoshinori, Es, et Erh à Paris, Takao Takano et L’ourson qui boit à Lyon, Keisuke à Nice)

Automne, 11 rue Richard Lenoir, 11e Site Web

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