French Toasts parisiens

Le French Toast est un classique du breakfast version salée aux US mais en dépit de son qualificatif, cette gourmandise était peu proposée en France où l’on ne s’émancipe que très récemment du croissant – baguette. Le « pain perdu » ou plutôt brioche perdue, était plutôt réservé aux goûters d’enfance mais depuis quelques années, palaces et coffeeshops le mettent à la carte matinale et apportent de plus en plus de soin à sa préparation. Aucun ne se ressemble : certains sont proches de la tranche de brioche juste toastée et caramélisée et d’autres sont crémeux, ou « eggy », « custardy » comme dirait une amie new-yorkaise qui en goûté un nouveau chaque dimanche pour le brunch @distendedbelly 😉

Voici quelques uns de mes préférés à Paris, enjoy !

1 et 2 : le FT servi au Meurice en tranche épaisse pour un agréable jeu de textures qui va du caramélisé au moelleux aérien de la brioche, accompagné de caramel et de crème montée. 3. Le FT du Plaza Athénée que j’adore : très caramélisé et très crémeux voire juteux, il est vraiment gourmand et soigné, servi avec des fruits rouges ou du caramel beurre salé, et la crème vanillée si on le souhaite. Il est préparé avec le cœur de la brioche, rien que la mie, il est divin ! 4 et 5 Le FT du Four Seasons George V, l’accueil et le service sont aussi délicieux que ce FT très « custardy », crème très vanillée dense (une merveille) en accompagnement. 6. Le FT du Crillon, goûté au moment de la réouverture, je ne sais pas s’il est toujours préparé de la même manière depuis les changements d’équipe en pâtisserie. Il était agréable. 7. Le FT du Park Hyatt Vendôme, traditionnel et plutôt minimaliste. 8. Le FT du Café Fauchon au rez-de-chaussée de l’hôtel du même nom récemment ouvert : sous son apparence frugale, il est en fait très réussi et très fondant. 9. Un incontournable et l’un des premiers à Paris, celui de Ladurée, simplissime, chantilly extra. J’ai vu que Ladurée proposait désormais régulièrement des versions éphémères de leur FT avec des saveurs de saison, à suivre donc.

10. L’excellent FT caramel chantilly et pop corn du coffeeshop Gramme dans le marais. 11 et 12, les FT indécents de Back in Black coffeeshop qui sont de vrais desserts à l’assiette (breakfast Is the new goûter !) : la brioche est divinement moelleuse et les préparations d’une gourmandise absolue (creme chocolat au lait et caramel passion, banane cream cheese et caramel basilic). 13. Le FT de Carré Pain de Mie, boulangerie café spécialisée dans l’excellent pain de mie japonais très blanc et fluffy : pain de mie perdu très très eggy, presque comme une omelette sucrée. 14. Excellentissime FT servi au salon (à partir de 11h) de la pâtisserie Kevin Lacôte, très caramélisé, délicat : un régal ! 15. l’ultra caramélisé à la banane de Rcho Deli, coffeeshop de cuisine californienne healthy, dans le style brioche toastée, très agréable. 16. Le cube FT avec son enveloppé croustillante caramélisée et un cœur coulant : cette forme permet un dégradé de textures comme sait les faire l’architecte gourmand Pierre Hermé, servi au 86 Champs. 17. Le FT de Claus St Germain, un breakfast spot, simple et agréable, servi avec des fruits. 18. Le FT arrosé d’une vague de sirop d’érable aux fruits de saison au Café La Perle. Florilège to be updated !

2 commentaires

  1. Merci pour cet article ! J’adore la brioche perdue et tu m’offres là une liste de rêve de FT à tester 🙂
    Je préfère les FT pas trop “eggy”, où on sent encore le goût de la brioche et sa texture filante et où la mie n’est pas totalement imbibée par le jus. Un conseil parmi ta sélection ? Merci 🙂

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s